понедельник, 14 января 2013 г.

Очередной закат шареваре

ASP во главе с Руденко решила запретить мелкой шушере продавать программы :)

http://rsdn.ru/forum/shareware/5027823.1

Срач вышел знатный. На лицо нарушение антимонопольного законодательства, и не будь сфера такой специфичной как шареварка, уже строчились бы иски.

Само по себе оно конечно забавно. Посрались, поржали, разошлись, идея так-то бредовая и опоздала хрен знает на сколько лет. НО. Настораживает постоянное мелькание названия MS среди этого бреда. По-настоящему убить шареваре может только она, в один прекрасный момент запретив установку "не сертифицированного" софта и установив "порог входа". Что, кстати, частично уже произошло при участии Smart Filter & Co, и дальше будет больше.

Эпоха "бизнеса на коленке" в сфере ПО стремительно заканчивается, как ни прискорбно. Продолжаться вечно она не могла.

пятница, 11 января 2013 г.

Программисты и юзабилити

VirtualBox затрахал уже своими глюками. Сегодня с утра ни с того ни с сего исчезли все виртуальные машины. Оказывается это чудо перезаписывает свой xml файл с конфигурацией, если вдруг его не удалось прочитать. Так-то бы и хрен с ним, но зачем туда пихать сведения о машинах, если они все равно есть в папке с машинами и логичнее просканировать ту папку и вытащить названия машин из нее. Я в недоумении. Восстановил кое-как ручками.

Вспомнилось как я несколько лет назад спорил с главным программистом местной мэрии по поводу веб-интерфейса для записи на прием к врачу. Я тогда попробовал записаться, ничего не получилось и с пятого раза, решил высказать свои мысли автору. Автор с пеной у рта доказывал, что сделано все зашибись, я просто ничего не понимаю. А когда я заметил, что неплохо бы подтверждение записи отправлять на email, раз уж вы его все равно просите указать, ответ был "Но email же есть не у всех!". На этом я решил беседу закончить. Явные глюки потом исправили, но система все равно не работает - перезванивает тебе злобное хамло из регистратуры, и сообщает, что талонов нет. Ну да, ну да.

Еще из недавнего - интерфейс самозаписи на сайте Росреестра. Раньше можно было записаться на прием туда тупо по телефону, теперь никого по телефону не записывают, всех отправляют на сайт. Тесть, грамотный вообще-то человек, недавно попросил меня записать его, так как сам записаться не смог. Угадайте с какого раза записаться смог я :) С 9 попытки. Там хитрая система - сначала выбираешь отделение куда записываться, потом вид "просителя" и цель визита. Потом выбираешь time slot для визита - сначала дату, потом окно. Продолжительность визита зависит от цели и если ты выбираешь окно меньшей продолжительности, выдается ошибка и тебя возвращает в начало последовательности - выбор отделения. Причем город сбрасывается в какое значение? Правильно, дефолт сити. Что помешало отфильтровывать заранее даты, где нет подходящих окон, или хотя бы скрывать неподходящие окна, или на худой конец писать рядом с временем начала окна его продолжительность (ее надо высчитывать самому, запомнив на предыдущем шаге продолжительность визита, указанную в неочевидном месте мелким шрифтом), или хотя бы не сбрасывать все потом к дефолт сити...

Я конечно тоже не гений юзабилити, но почему некоторые программеры старой закалки так уверенно считают минимальное удобство излишеством - не понимаю.

среда, 9 января 2013 г.

Windows 8

Попробовал полдня поработать в Windows 8. Заплевал экран, чуть не сломал клавиатуру :) Оно конечно красиво и круто выглядит, но этот интерфейс НЕ ДЛЯ РАБОТЫ. Для развлечений - да, намного лучше всех прошлых версий. Но для работы не подходит совсем.

Плохая новость - SmartScreen оказывается теперь блокирует и файлы из zip архивов, в том числе и подписанные. Так что теперь без разницы в каком виде выкладывать инсталлятор.

Apple после Джобса

Как ни прискорбно, но я был прав - после смерти Джобса Apple перестала выпускать революционные продукты, зато начала косячить и плодить сущности - в точности как было после его первого "ухода". Сначала эпик фэйл с картами, потом миниайпад, теперь вот это:

http://lenta.ru/news/2013/01/09/cheapiphone/

Наверное Стив в гробу сейчас вертится как волчок.

вторник, 8 января 2013 г.

Запоздалое новогоднее

Не люблю я эти новогодние подведения итогов, наполеоновское планирование и прочие атрибуты культа нового года. Последние годы ту-ду-лист заполнен на месяцы вперед и нереально выявить какой-то дедлайн для подведения личных итогов, тем более нереально привязать его к первому января. Как теперь говорят в этих ваших интернетах, "Давайте похлопаем тем, кто может подвести итог прошедшего года 31 декабря" :)

А вот планы, хоть и не на один год, хочу наметить. Я наконец-то внутренне перерос идею "one man company", которая мне так сильно нравилась последние 14 лет. Надо планомерно двигаться к полноценному бизнесу, который может жить при минимальном моем вмешательстве. Это во-первых. Во-вторых, надо попробовать себя еще в чем-то кроме шаровары. В ближайшее время займусь парой контентных проектов и одним на стыке онлайна и офлайна.

А в-третьих я как-то застоялся последнее время. Надо вытворить какую-нибудь хрень, чтобы эффект был "Ну ты, Димон, совсем е@анулся", как в старые добрые времена :) Так что stay tuned.