вторник, 11 ноября 2014 г.

Семья и бизнес

Помню в былые времена в профильных сообществах и русских и англоязычных часто возникали дискуссии на тему не мешает ли семья успешному бизнесу. Мнения обычно делились практически поровну, и я всегда был на стороне тех, кто за то, что семья не только не мешает, но и помогает. Сейчас таких дискуссий нет, народ постарел, а молодёжь не подтягивается, сейчас у них другие интересы :)
Моя точка зрения за это время трансформировалась. Семья помогает, да, но в определенных обстоятельствах. Примерно так:
  • Вы живёте один, всё время ваше, жены и постоянной девушки нет, есть случайные связи. Идеальное состояние личной жизни для работы, но крайне вредное с социальной точки зрения. Накапливается усталость от переработок, потом начнётся депрессия, и производительность неминуемо рухнет. Это, конечно, для среднестатистического человека, есть матёрые интраверты и асексуалы, кому всё это только в кайф, некоторые из них даже сколотили состояние, но это скорее исключение.
  • Вы живёте один, но есть постоянная девушка. В этом случае нужны чёткие правила по разделению личного и рабочего времени, причём она должна понимать, что рабочее время часто будет съедать личное, и ей вместо ужина с Вами придётся как и раньше ужинать с котом. Ну или с бывшим, что вероятнее всего. Долго так отношения не продержатся в любом случае, либо личная жизнь начнёт вредить бизнесу, либо пока-пока. Идеальный вариант - замужняя девушка, отдыхающая с Вами от мужа. Не будет выноса мозга, будут нормальные такие деловые отношения двух занятых людей.
  • Вы женились или просто стали жить вместе с девушкой. Вот теперь можно забыть про неприкосновенность рабочего времени совсем. Женщины не понимают что такое "поток" ("flow"), почему в него трудно войти и тяжело выйти, почему каждое отвлечение от работы вам стоит часа рабочего времени, а не пяти минут, и почему так трудно помыть посуду и сходить в магазин, "раз уж ты всё равно сидишь дома". Да-да, для них мы просто "сидим дома", даже если кормим семью. Так что как только появилась жена - надо быстро сваливать в офис :) С другой стороны, теперь уже не получится питаться кофе и бичпакетами, придётся зарабатывать и неплохо, так что прокрастинация уйдёт в туман сама собой.
  • Появился ребёнок. Вот в этом месте начинаются флуктуации, на которые Вы не можете повлиять. Если ребёнок родился здоровым, то будет 3-6 тяжёлых месяцев, с которыми при необходимости жена может справиться сама, пока Вы работаете. У меня лично первый был вообще беспроблемный малыш - ел, рос, не болел, с трех месяцев начал спать спокойно всю ночь. С младшими повезло меньше - им уже год, а до сих пор просыпаются по 5 раз за ночь каждый, плюс было несколько периодов, когда мы каждый день мотались на всякие процедуры. В общем, по сути год я тоже просидел в декрете и работал 5-6 часов в неделю :) При такой конфигурации семьи лучше всего работать в госконторе за зарплату, которая не зависит от того, сколько и как хорошо ты поработал :) Опять же, есть и другая сторона - появление детей очень сильно дисциплинирует, чётко обрисовываются жизненные приоритеты, что положительно сказывается на всём, включая бизнес.
Вывод - чтобы быть уверенным в успехе бизнеса, успевайте построить его до того, как женитесь. Успевайте вывести себя из бизнеса до того как появятся дети.