воскресенье, 30 ноября 2014 г.

Пример работающего SMO

Об эффективности SMO (Social Media Optimization) маркетологи спорят давно, и многие уже пришли к выводу, что дело это бесполезное. Хорошо заметно, кстати, как "сдулись" странички NameCheap и GoDaddy в Facebook.

А я вот лично наблюдаю минимум один успешный пример того, как SMO нужно готовить. Есть у нас в Архангельске группа товарищей - возят свежее мясо из деревни. Продают только через группу ВКонтакте. Скот в деревне забивают несколько раз в месяц, перед забоем ребята начинают выкладывать посты с супераппетитными фоторецептами блюд из мяса. Причём, если планируют привезти много, скажем, рёбрышек, то будут рецепты того, как просто и вкусно их приготовить. В том же посте или следующем - инструкция как заказать мясо. Ценник у них заряжен, даже в магазине мясо дешевле, но продаётся всё под ноль.

Не на каждую шаровару это можно спроецировать, но думаю есть много ниш, где такой подход тоже должен работать.

четверг, 27 ноября 2014 г.

NameCheap Black Friday

Завтра и в понедельник на NameCheap большие раздачи. Из полезного:
- домены .com/.org/.net регистрация и трансфер за 0.98$
- хостинг (самый дешёвый план)  0.98$ за ГОД
- реселлерский хостинг 0.98$ за три месяца
- Comodo PositiveSSL за 0.98$ в год
- моднячие домены .io за 19.98$ в год

Правда у них хитрожопая система, не всё сразу. Одна раздача в час, и купонов за раз немного - не больше 100. В прошлый раз купон на домен так и не смог поймать, их разбирают меньше чем за секунду, подозреваю что боты.

понедельник, 24 ноября 2014 г.

Курсы Udemy по 15 баксов

На BitsDuJour раздают курсы Udemy по 15 баксов штука.

http://www.bitsdujour.com/software/black-friday-udemy-courses/

Можно послушать например Мигеля Эрнандеса, про которого я уже писал, что за 300 баксов нуегонайух, а за 15, пожалуй, можно :)

https://www.udemy.com/how-to-create-awesome-demo-videos/

Или The Lean Startup, тоже за 15 в принципе сгодится:

https://www.udemy.com/the-lean-startup/

Или вот ещё курс по гамификации (игровой подход в неигровых нишах):

https://www.udemy.com/designing-gamification-level-2-expert-certification/

В общем много всего вкусного.

вторник, 11 ноября 2014 г.

Семья и бизнес

Помню в былые времена в профильных сообществах и русских и англоязычных часто возникали дискуссии на тему не мешает ли семья успешному бизнесу. Мнения обычно делились практически поровну, и я всегда был на стороне тех, кто за то, что семья не только не мешает, но и помогает. Сейчас таких дискуссий нет, народ постарел, а молодёжь не подтягивается, сейчас у них другие интересы :)
Моя точка зрения за это время трансформировалась. Семья помогает, да, но в определенных обстоятельствах. Примерно так:
  • Вы живёте один, всё время ваше, жены и постоянной девушки нет, есть случайные связи. Идеальное состояние личной жизни для работы, но крайне вредное с социальной точки зрения. Накапливается усталость от переработок, потом начнётся депрессия, и производительность неминуемо рухнет. Это, конечно, для среднестатистического человека, есть матёрые интраверты и асексуалы, кому всё это только в кайф, некоторые из них даже сколотили состояние, но это скорее исключение.
  • Вы живёте один, но есть постоянная девушка. В этом случае нужны чёткие правила по разделению личного и рабочего времени, причём она должна понимать, что рабочее время часто будет съедать личное, и ей вместо ужина с Вами придётся как и раньше ужинать с котом. Ну или с бывшим, что вероятнее всего. Долго так отношения не продержатся в любом случае, либо личная жизнь начнёт вредить бизнесу, либо пока-пока. Идеальный вариант - замужняя девушка, отдыхающая с Вами от мужа. Не будет выноса мозга, будут нормальные такие деловые отношения двух занятых людей.
  • Вы женились или просто стали жить вместе с девушкой. Вот теперь можно забыть про неприкосновенность рабочего времени совсем. Женщины не понимают что такое "поток" ("flow"), почему в него трудно войти и тяжело выйти, почему каждое отвлечение от работы вам стоит часа рабочего времени, а не пяти минут, и почему так трудно помыть посуду и сходить в магазин, "раз уж ты всё равно сидишь дома". Да-да, для них мы просто "сидим дома", даже если кормим семью. Так что как только появилась жена - надо быстро сваливать в офис :) С другой стороны, теперь уже не получится питаться кофе и бичпакетами, придётся зарабатывать и неплохо, так что прокрастинация уйдёт в туман сама собой.
  • Появился ребёнок. Вот в этом месте начинаются флуктуации, на которые Вы не можете повлиять. Если ребёнок родился здоровым, то будет 3-6 тяжёлых месяцев, с которыми при необходимости жена может справиться сама, пока Вы работаете. У меня лично первый был вообще беспроблемный малыш - ел, рос, не болел, с трех месяцев начал спать спокойно всю ночь. С младшими повезло меньше - им уже год, а до сих пор просыпаются по 5 раз за ночь каждый, плюс было несколько периодов, когда мы каждый день мотались на всякие процедуры. В общем, по сути год я тоже просидел в декрете и работал 5-6 часов в неделю :) При такой конфигурации семьи лучше всего работать в госконторе за зарплату, которая не зависит от того, сколько и как хорошо ты поработал :) Опять же, есть и другая сторона - появление детей очень сильно дисциплинирует, чётко обрисовываются жизненные приоритеты, что положительно сказывается на всём, включая бизнес.
Вывод - чтобы быть уверенным в успехе бизнеса, успевайте построить его до того, как женитесь. Успевайте вывести себя из бизнеса до того как появятся дети.

четверг, 6 ноября 2014 г.

BitsDuJour теперь продают сами

Пришло письмо, что мол теперь они могут принимать платежи сами. Обязательно ли это для всех, или просто дополнительная фича - как-то не понятно. В админке пока даже это нововведение не нашёл, всё по-старому. Ничего не сказано насчёт кейгена, судя по всему они принимают просто статический список ключей, дёргать сторонний кейген не будут. Что и не удивительно, они уже исказили реальную статистику посещений, а сейчас можно и данные о продажах никому не отдавать.

Что это даёт BitsDuJour - понятно, а что даёт вендору - как-то не очень. Особенно если уже есть договор с регистратором, дополнительный гемор с документами не особо нужен.