среда, 27 октября 2010 г.

Где брать идеи для программ

Несколько лет назад с коллегами искали программиста и в процессе собеседовали только что выпущенных студентов ИТ-специальностей. Одним из наших вопросов было: "А какие у Вас есть собственные разработки?" Большинство смотрело на нас круглыми глазами и вопрошало: "Какие разработки? Всё уже написано!". И только одна девочка собиралась вместе с другом ваять движок для онлайновой РПГ. И это при том, что опыта программирования не имела вообще.
Вопрос "Что написать?" часто задают анонимы на рсдн. Видимо способность генерировать идеи - это одна из основных черт, отличающая реальных шароварщиков от "сомневающихся". У шароварщиков недостатка идей не бывает, бывает зато нехватка времени на их реализацию :)

Итак, есть несколько основных путей получения работоспособных идей программ. Но все они сводятся к одной формуле:

НАЙТИ ПРОБЛЕМУ И ПРЕДЛОЖИТЬ ЕЁ РЕШЕНИЕ.

Желательно, чтобы вы нашли решение проблемы платежеспособной аудитории, но это уже отдельная тема :)

Собственно вот основные источники идей:

1. Ваш собственный опыт

Это наиболее простой и очевидный путь, особенно для начинающих. Если вы ночами не спите в тяжёлых раздумьях "что же написать?", то выберите его. Проанализируйте свою ежедневную работу, наверняка есть в ней какие-то моменты, эффективность выполнения которых можно увеличить с помощью автоматизации. И наверняка вы на свете не один человек с такими проблемами. Найдете других - найдете и рынок сбыта. К тому же, делая программу под себя, вы четко представляете что она должна делать, и поэтому она скорее всего получится полезной.

2. Наблюдения за друзьями/коллегами/родственниками

Ваши незнакомые с программированием друзья - прекрасный источник информации о потребностях рядовых пользователей. Очень часто бывает так, что вполне очевидный для программиста способ выполнения операции простому человеку кажется очень сложным, он мечтает о том, чтобы была всего одна кнопка, и даже готов заплатить за неё кровные 15 баксов.
Вспоминается почти анекдотический случай, когда один сотрудник зашёл к нам в кабинет и поинтересовался нет ли у нас программы, суть которой "Анти-CD-Ejector". То бишь программа должна блокировать лоток привода, чтобы его нельзя было открыть кнопкой. У кого есть маленькие дети - поймут зачем оно может быть нужно. Программа была написана за три с половиной минуты. Подозреваю, что при грамотном продвижении в форумах о воспитании детей, её можно было бы неплохо продавать.

3. Улучшить чужую идею

Следующий по простоте путь - найти недостатки в чужой реализации денежной идеи и сделать лучше. Нормальный эволюционный путь, ведь если бы не он, автомобили до сих пор были бы на паровой тяге. Однако шароварщики часто приравнивают его к "клонерству" и ненавидят, хотя это совсем не одно и то же.
Конечно, вряд ли Вы сможете написать офисный пакет лучше, чем Microsoft, но и замахиваться на такое само собой не стоит. Есть вагон и маленькая тележка неудобных программ, есть излишне универсальные и дорогие программы, отдельные фичи которых вполне могут хорошо продаваться. А уж сколько хороших идей было испорчено криворукой реализацией!

4. Исследования сообществ

Это, пожалуй, самый правильный путь. Найти людей с деньгами, выяснить какие у них проблемы, и предложить им решение. Путь далеко не самый простой. Однако в нынешние времена он стал намного проще. Люди стали объединяться для общения по интересам с помощью сети, и теперь не нужно заказывать дорогующие телефонные опросы, чтобы хоть что-то выяснить. Достаточно например зайти на форум SEOшников и живо поинтересоваться чем они живут. Если бы Вы сделали это года четыре назад, то выяснили бы, что жизненно необходимо средство постинга ссылок в социалки. Учитывая, какие деньги крутятся в SEO, можно было бы неплохо на этом заработать.

5. Поймать тренд и оседлать его

Ключ к успеху при данном подходе - хорошее чутьё плюс нужные инструменты исследования динамики запросов в поисковиках. Образно говоря, если десять миллионов человек вдруг начали искать конвертер файлов для айФона, то самое время его написать. Этот подход конечно не для отечественных шароварщиков, таким путём идут только настоящие деляги. Отечественные шароварщики по большей части творческого склада программисты и программирование на потребу публике им претит.

6. Создать искусственную проблему и путь её решения.

Подход фармацевтических компаний. Помните, какой был шум с поросячьим гриппом? Миллиарды долларов были потрачены на вакцины короткого срока хранения и никогда не были использованы. Количество умерших от этого гриппа сравнимо с количеством жертв легионеллёза. Ну а теперь возьмём и расскажем десяти друзьям про то, что от постоянного использования экран монитора "выгорает" и обязательно нужно включать "сохранитель экрана" если не работаешь. Кого волнует, что интенсивность выгорания при этом практически не меняется, а монитор сто раз успеет сломаться еще до того, как выгорит весь экран. Зато сколько было сделано денег на скринсейверах, мама не горюй!

Подводя итог, скажу, что из личного опыта наиболее доступными кажутся пп. 1-4. П.5 требует особого склада ума и таланта. П.6 - при отсутствии таланта требует серьезных денежных вложений в раскрутку бредовой идеи. Выбирать Вам, но главная мысль, которую нужно было вынести - забудьте фразу "Я не знаю что написать!"