вторник, 28 декабря 2010 г.

5 шагов создания идеального скринкаста

Пять шагов по созданию идеального скринкаста от CEO Wistia Криса Саваджа.

1. Выбор темы

Поиск темы может оказаться очень сложной задачей. Авторы Wistia стараются выбирать темы, для освещения которых нужно не более трёх минут, а желательно вообще уложиться в 90 секунд. Для видео они выбирают функции продукта, которые вызывают наибольшее затруднение у пользователей, или те, которые проще показать, чем объяснить словами. Определить такие функции можно по запросам в саппорт и по длине текста в документации - если текста много, то тут скорее всего нужно видео.

2. Сценарий

Сценарий видео - самая важная часть процесса. Скучный сценарий завалит всю идею, хороший - значительно облегчит создание видео. Крис предпочитает начинать не с написания, а с записи. Он берет диктофон, задает себе вопрос и отвечает на него, как будто бы в данный момент объясняет пользователю решение проблемы по телефону. Затем он записывает получившийся текст и упрощает формулировки. Готовый сценарий звучит как часть разговора, а не вымученных ответов.

3. Звук

Звук надо записывать до записи видео. Готовая звукозапись покажет насколько длинным будет видео и Вы сможете убедиться, что всё что нужно влезает во временной формат. Во время записи старайтесь поддерживать одну и ту же скорость произношения и делайте паузы между предложениями. Это упростит монтаж из нескольких дублей.

4. Видео

Теперь, когда есть подготовленная аудиодорожка, записать видео  - проще простого. Включаете звук на воспроизведение и записываете видео. Достаточно синхронизировать свои действия со звуком, и тогда Вам не придется долго мучиться с монтажом, в идеале вообще всё можно снять за один дубль.

5. Монтаж и субтитры

Теперь осталось синхронизировать аудио и видео, если есть какие-то расхождения.

После этого воспроизведите видео без звука. Если есть места, где без звука не понять что происходит - придётся добавить субтитры/пояснения - на случай если видео будут смотреть при выключенном звуке. Когда видео стало понятным без звука - возьмите с полочки пирожок, Вы только что сделали зачётный скринкаст.