пятница, 31 декабря 2010 г.

С Новым Годом!

В новогодние сказки я не верю с детства, поэтому не буду желать, чтобы в НГ вдруг исполнились все мечты :) Сами по себе не сбудутся. Так что если есть что-то, чего вы хотите сделать в новом году - просто сделайте это.
Искренне Ваш, Grayscaler.

Картинко в подарок:

среда, 29 декабря 2010 г.

9 советов как улучшить Ваш английский

Алекс Юмашев из JitBit Software набросал список из 9 практических советов по улучшению знания английского языка. Советы дельные :)

http://blog.jitbit.com/2010/12/9-tips-to-improve-your-english.html

От себя добавлю еще несколько:

1. Учите любимые песни на английском наизусть.

Тексты сейчас найти не проблема, а языковые конструкции при таком подходе запоминаются только в путь. И так можно учить не только английский, а и любой другой язык.

2. Думайте на английском

Это особенно полезно если нет возможности попасть в языковую среду. Часик в день легко можно этому посвятить, а пользы - вагон, так как нужно будет вспоминать или придумывать конструкции, которые в учебниках не пишут, т.е. реальные, жизненные.

3. Ведите блог на английском

И пишите в него регулярно. С начала само собой будет все криво и непонятно, но со временем точно начнёте слова связывать правильно. Особенно под воздействием конструктивной критики нативов :)

вторник, 28 декабря 2010 г.

5 шагов создания идеального скринкаста

Пять шагов по созданию идеального скринкаста от CEO Wistia Криса Саваджа.

1. Выбор темы

Поиск темы может оказаться очень сложной задачей. Авторы Wistia стараются выбирать темы, для освещения которых нужно не более трёх минут, а желательно вообще уложиться в 90 секунд. Для видео они выбирают функции продукта, которые вызывают наибольшее затруднение у пользователей, или те, которые проще показать, чем объяснить словами. Определить такие функции можно по запросам в саппорт и по длине текста в документации - если текста много, то тут скорее всего нужно видео.

2. Сценарий

Сценарий видео - самая важная часть процесса. Скучный сценарий завалит всю идею, хороший - значительно облегчит создание видео. Крис предпочитает начинать не с написания, а с записи. Он берет диктофон, задает себе вопрос и отвечает на него, как будто бы в данный момент объясняет пользователю решение проблемы по телефону. Затем он записывает получившийся текст и упрощает формулировки. Готовый сценарий звучит как часть разговора, а не вымученных ответов.

3. Звук

Звук надо записывать до записи видео. Готовая звукозапись покажет насколько длинным будет видео и Вы сможете убедиться, что всё что нужно влезает во временной формат. Во время записи старайтесь поддерживать одну и ту же скорость произношения и делайте паузы между предложениями. Это упростит монтаж из нескольких дублей.

4. Видео

Теперь, когда есть подготовленная аудиодорожка, записать видео  - проще простого. Включаете звук на воспроизведение и записываете видео. Достаточно синхронизировать свои действия со звуком, и тогда Вам не придется долго мучиться с монтажом, в идеале вообще всё можно снять за один дубль.

5. Монтаж и субтитры

Теперь осталось синхронизировать аудио и видео, если есть какие-то расхождения.

После этого воспроизведите видео без звука. Если есть места, где без звука не понять что происходит - придётся добавить субтитры/пояснения - на случай если видео будут смотреть при выключенном звуке. Когда видео стало понятным без звука - возьмите с полочки пирожок, Вы только что сделали зачётный скринкаст.

пятница, 24 декабря 2010 г.

Большой бесплатный учебник по SEO

Добрые люди собрали, отсортировали и скомпилировали кучу статей в основательный такой учебник по SEO:

http://www.seobuilding.ru/seo-forum/poiskovaya_optimizaciya_v_obshih_chertah/seo_poiskovaya_optimizaciya_ot_a_do_ya/

В принципе такой книги давно не хватало.

четверг, 23 декабря 2010 г.

Как правильно использовать Testimonials

Несколько советов по использованию отзывов пользователей от Нила Паттела (Neil Pattel - http://www.quicksprout.com), сооснователя Crazy Egg и KISSmetrics.

1. Никогда не пишите поддельные отзывы

Во-первых, они выглядят неестественно. Во-вторых, когда обман вскроется, Вы потеряете доверие навсегда.

2. Поддерживайте личные контакты с пользователями

Это даст возможность получить хороший отзыв без особых усилий. Особенно полезно общаться с людьми, чьи отзывы имеют большой вес в соответствующей индустрии.

3. Используйте возможности Web 2.0

Отзывы больше не должны быть чисто текстовыми. Будет круто, если пользователь запишет видео, которое Вы сможете выложить на сайте.

4. Два-ноль два-нолью, но основы тоже не забывайте

Каждый отзыв должен иметь четкую подпись - имя + фамилия, компания, возраст и фотография.

5. Не расплывайтесь мыслью по древу

Обычно отзыв содержит только несколько хвалебных слов в адрес компании. Однако намного полезнее будет, если в отзыве покупатель расскажет о преимуществах Вашего продукта. Если текст получается слишком большим - выделите основные мысли жирным шрифтом.

6. Отзывы можно использовать к месту.

Т.е. если Вы например в описании продукта рассказываете о его возможностях, то неплохо будет прицепить кусочек отзыва со словами о том, как эта возможность облегчила кому-то жизнь.

7. Место размещения имеет значение.

Обычно для отзывов делают специальную страницу или размещают несколько на странице заказа. Однако эффект будет больше, если отзывы встречаются на многих страницах сайта.

среда, 22 декабря 2010 г.

Советы по оценке сайта от InfusionSoft

1. Что в первую очередь видит посетитель?

Как правило у вас есть всего несколько секунд, чтобы заполучить внимание пользователя. Поэтому самое интересное должно быть там, куда он посмотрит в первую очередь.

2. Можно ли сразу понять о чем этот сайт?

Одного взгляда должно быть достаточно, чтобы понять, что ты нашёл то, что нужно. Если на странице есть отвлекающие элементы - вы потеряете клиента.

3. Отделена ли важная информация от второстепенной?

Суть вашего предложения должна быть изложена в нескольких предложениях и показана в самом верху страницы.

4. Легко ли найти преимущества Вашего продукта над конкурентами?

Сразу после того, как посетитель понял, что ваш сайт/продукт соответствуют тому, что он ищет , он попытается выяснить, чем Ваше предложение лучше предложений конкурентов. Покажите это на видном месте.

5. Есть ли четкий призыв к действию?

Если кнопка "Скачать" находится черт знает где - вряд ли на неё часто будут нажимать. Опять же, пользователь не должен искать педаль, ради которой весь сайт сделан.

6. Достаточно ли эстетически привлекательны цвета и картинки?

Если сайт выглядит отвратительно, то сходу произведёт плохое впечатление.

7. Шрифт должен хорошо читаться

Не нужно экспериментов со шрифтами. Черный текст на белом фоне и простой шрифт из семейства sans-serif.

8. Есть ли длинные участки текста?

Пользователь будет просматривать страницу бегло, большие параграфы при этом будут пропущены. Если что-то важное было в таком длинном параграфе, то оно не будет прочитано.

9. Элементы меню должны четко указывать место, куда они ведут

Название пункта меню должно соответствовать тому действию, которое пользователь выполнит, щёлкнув по меню.

10. Легко ли связаться с Вами?

Должна быть страница "Контакты", где указаны все способы для связи - телефоны, email, скайп и прочее.

11. Может ли пользователь найти информацию о фирме и сотрудниках?

В наше время люди предпочитают иметь дело с другими людьми, а не безликими корпорациями. Так что страница "О нас" с фотографиями и краткими биографиями сотрудников будет очень кстати.

12. Ощущают ли пользователи личную связь?

Расскажите свою историю, будьте честны и используйте разговорный стиль - тогда люди почувствуют личную связь. Так будет проще убедить потенциальных клиентов, что ваше предложение лучше остальных.

13. Стиль текста - корпоративный или разговорный?

Корпоративный стиль подходит для общения между корпорациями. Небольшой бизнес не должен притворяться корпорацией, наоборот - вас выбирают как раз потому, что вы не корпорация. Так что используйте разговорный стиль.

14. Есть ли мультимедиа на сайте?

Видео-презентации, туториалы, подкасты и прочее - позволяют как бы обратиться к потенциальному клиенту лично. Так проще донести информацию.

15. Есть ли ссылки на профили в социалках?

Почти наверняка большинство посетителей Вашего сайта зарегистрированы в социалках. Ваша задача - быть ближе к ним, то есть иметь аккаунты на всех популярных социалках - большой плюс. Дайте людям возможность Вас зафрендить/зафолловить и пообщаться лично и неформально.

понедельник, 20 декабря 2010 г.

Результаты 2010 от Патрика МакКензи

Один из самых известных шароварных блоггеров Патрик МакКензи регулярно публикует результаты своих трудов за год. В этом году он наконец-то перешёл на фултайм и очень счастлив.

http://www.kalzumeus.com/2010/12/17/bingo-card-creator-etc-year-in-review-2010/


Забавно сравнить с отчетом за 2006, когда он продал первую сотню копий Bingo Card Creator. До сих пор удивляюсь, что продажи смогли вырасти до такого уровня.
Отметил для себя стремление автора уйти от десктопной версии в сторону веб-сервиса для снижения затрат на сопровождение. Есть повод задуматься.
Еще автор отмечает хорошую эффективность проведения email-кампаний через MailChimp. Не могу поверить, что продажи через email вообще ещё работают. Зарегался, посмотрю что к чему.

пятница, 17 декабря 2010 г.

Новости от Download.com

До Download.com доходит как до утки - на третьи сутки, но лучше поздно, чем никогда. Поняв, что на одних только платных закачках далеко не уедешь, они решили внедрять маркетинговые примочки. Теперь можно делать бандлы, продавать чужие продукты, и главное - они запустили свой дискаунтер Software Deals. Что из всего этого получится - хрен его знает, но аудитория у них конечно достаточная, чтобы скидки давали хорошие продажи. С другой стороны - продуктов со скидками будет так много, что легко будет потеряться. Подход BitsDuJour более эффективный - скидки ограничены по времени и ограничен выбор продуктов.

Без терний к звёздам: история LeaderTask

Создатель LeaderTask написал небольшой отчет о истории компании и продукта:

http://habrahabr.ru/company/almeza/blog/110164/

Только сразу предупрежу - это действительно отчет, никакого драматизма. То ли проблем вообще не было, то ли писать о них не хотелось, в общем не очень увлекательно.
Ребятам конечно повезло найти крутого технологического евангелиста в лице Архангельского, хотя я лично к нему отношусь сугубо негативно. Ну а история с Голубицким давно уже превратилась в шароварную притчу.

четверг, 16 декабря 2010 г.

Раздача слонов от Linode

Тормоз подбросил новость - весьма недурственный VPS хостинг Linode раздает по 100 баксов на счет первой 1000 пользователей зарегистрировавшихся в пятницу 17.12.2010. Цены у них и так весьма симпатичные и организовано всё неплохо. Так что если планируете переехать на VPS  - завтра самый удачный день. На сайте работает обратный отсчёт, чтобы не пропустить.

P.S. Учитесь устраивать вирусные кампании :)

Crack Tracker: тулза для отслеживания кряков

Набрёл на любопытную поделку - Crack Tracker. Судя по описанию, ищет крякнутую версию Вашей софтины по варезникам, составляет список и автоматом рассылает DMCA Notice админам. Идея интересная, только непонятно почему это сделано в виде десктопной софтины, а не сервиса.

Рассылать требования я бы конечно не стал, но как средство мониторинга распространения программы через варезные каналы - вполне покатит.

среда, 15 декабря 2010 г.

Вебинар Plimus 14.12.2010

В этот раз новой информации был минимум. Основная тема - задание дополнительных контрактов через вкладку "Alternative Contracts" свойств контракта. На этой вкладке можно задать перечень ваших собственных контрактов, которые будут выведены в выпадающем списке на месте основного контракта на странице покупки.
Т.е. если у Вас есть например редакции Standrard (дешёвая) и Pro (дорогая), то для контракта редакции Standrard можно задать альтернативный контракт Pro, чтобы пользователь в момент покупки мог выбрать вариант подороже.
Дополнительно ещё раз прошлись по перекрёстным продажам продуктов других вендоров. Тут нового было мало, но зато рассказали, что эти доп. предложения (свои и чужие) можно показывать на одной странице с основным контрактом, а можно на следующей.

Дали несколько рекомендаций:
1. Должно быть не более 2-3 дополнительных контрактов и предложений.
2. Поскольку наличие более дорогой альтернативы не очевидно для рядового пользователя, в HTML шаблон страницы покупки неплохо добавить большой баннер с надписью в духе "Покупая Pro сегодня Вы экономите 25% стоимости".
3. Если доп. предложения - какая-нибудь недорогая несложная ерунда вроде игры за пять баксов - их лучше вывести на основной странице покупки. Если это серьезные дорогие продукты - то на следующей.

вторник, 14 декабря 2010 г.

Проблемы роста

Иногда складывается ощущение, что 90% недовольства в жизни рядового шароварщика вызывает плохая работа регистраторов. И каждый год возникает одна и та же тема - "XXX совсем испортился, давайте все перейдем на YYY". Через год YYY оказывается настолько заполнен вендорами, что не в силах тянуть воз. И всё повторяется по новой.

А я вот хочу предложить каждому посмотреть на свою собственную карьеру в шареваре в ретроспективе. В самом начале, когда кастомеров кот наплакал, мы трясёмся буквально с каждым клиентом, так как его 14.95 - это половина дохода всей конторы за месяц. Но когда кастомеров в месяц, скажем, 500 человек, уже можем себе позволить сделать рефанд какому-нибудь долбоёбу, а не тратить время на бесплодные дискуссии. Примерно то же самое происходит и с регистраторами. В начале вендоров - два с половиной человека и каждого облизывают со всех сторон. Затем вендоров становится две с половиной тысячи и уже нет никакого экономического смысла облизывать Васю Пупкина, который продает на 200 баксов в месяц, комиссия регистратора с которых - 15. Вот и идут в корзину письма Васи в саппорт просто на основании фильтра "ранг клиента". Печально конечно, но тут нет ничего кроме простого рационализма.

Я думаю со стороны регистраторов, дабы снять все вопросы, было бы честно этот самый "ранг" показывать в админке, а в хелпе явно указывать какой ранг какому уровню сервиса соответствует. Например, продаете на 200 баксов в месяц - в следующем месяце имеете право на 2 вопроса в саппорт, на которые точно ответят в течении суток. Сверх того - в порядке очереди, то есть практически никогда. Продаете на тысячу - 10 вопросов в саппорт и одна консультация маркетолога. И так далее.

Mechanical Turk: Искусственный Искусственный Интеллект

Amazon похоже тихой сапой станет в ближайшее время лидером IT-инноваций. Облачный сервис уже рекомендуют на каждом шагу, скоро бабульки в булочной начнут его обсуждать. Но не могут в амазоне сидеть на попе ровно и скоро выкатят в массы новую мегахрень - Mechanical Turk.

Идея сервиса не нова - за ширмой прячется миллион страждущих за небольшую копеечку сделать простое задание, а от вас требуется забашлять и давать указания. По такому же принципу реализован небезызвестный в кругах отечественных шароварщиков сервис Crowd Works. Но он большей частью заточен под опросы, а MT - более универсален. К тому же Амазон по всей видимости предложит API сервиса, и это уже будет полная жесть - программный интерфейс к живым людям.

К сожалению, пока это чудо работает только для США, но думаю что скоро станет доступен всем остальным.

понедельник, 13 декабря 2010 г.

Как работать с блоггерами. Советы самих блоггеров.

Рылся в куче статей по общению с блоггерами, ссылки на которые давал Peldi - основатель Balsamiq. Сделал для себя небольшую выборку:

1. Разные категории блоггеров требуют разных подходов. Если у человека, скажем, 2 тысячи подписчиков, то с ним еще можно подружиться через Facebook, писать ему в джаббер или даже сходить выпить кофейку. Если же у его сайта двести тысяч уников в сутки, то достучаться до него "человеческими" средствами коммуникации нереально - их это уже просто задолбало.

Вывод - лучше работать с десятком менее популярных блогееров, чем с одним мегапопулярным.

2. Бесполезно тормошить блоггера по какому-нибудь занудному поводу - пошлют подальше и забанят. Повод должен быть действительно интересный. То есть сам по себе выход новой версии - это отстой, а не новость. А вот появление возможности с помощью программы сделать что-то офигительное и этим похвастаться - новость хорошая.

3. Продукт должен быть готов. Это конечно идёт вразрез с популярной идеей о том, что чем раньше продукт выбросишь на рынок, тем лучше. Но как минимум та версия, которую вы предложите для ознакомления блоггеру, должна выполнять те функции из-за которых весь сыр-бор и не должна глючить.

4. Блоггеру нужна постоянная ссылка на материал. Чтобы ни при каких обстоятельствах то, на что он сослался, никуда не переехало. Текста в этом материале должно быть минимум и всё должно быть по сути вопроса.

5. Флэш и видео с ютуба и PDF - отстой. Если уж без видео никак, то рядом должна быть ссылка на загружаемый файл.

6. Прежде чем писать блоггеру, обязательно внимательно почитайте его блог. Не притворяйтесь, что читали, если на самом деле было в лом. Конечная цель - установить с блоггером дружеские отношения, а если вам наплевать на его труд, лишь бы ссылку поставил - ничего хорошего не получится. По этой же причине никогда не рассылайте блоггерам шаблонных писем.

7. Предоставьте как можно больше способов связаться с вами. Если мегапопулярный блоггер позвонит в три часа ночи, придётся встать и бодреньким голосом описать своё детище. Иначе пролетите.

8. Представьтесь. Если нигде на вашем сайте не найти вашу фотку и краткую биографию - блоггеры скорее всего проигнорируют вашу новость.

9. Со страниц с информацией для блоггеров лучше убрать страшные предупреждения о нарушении копирайтов и о том, что использование материалов сайта запрещено. А лучше всего такие тексты раздавать по лицензии Creative Commons.

10. Если используете картинки - обязательно указывайте на них URL своего сайта. Если картинки маленькие - дайте рядом ссылку на картинки в бОльшем разрешении.

11. RSS рулит. Большинство популярных блоггеров говорят, что ищут новости для постов исключительно в своих RSS-читалках.

пятница, 10 декабря 2010 г.

Новости за неделю

1. Вышел SoftwarePassport/Armadillo 8.20

- Добавлена поддержка юникода в именах пользователей
- Опция "Не проверять число копий при запуске" работает теперь и для клиент-серверного режима.

Опцией этой я не пользовался, а вот с юникодом может получится неприятная фигня если программа написана на чём-то, юникод не поддерживающем, вроде Delphi 7. Надо проверить и сайтовый кейген не обновлять если вдруг что.

2. Новый вебинар Плимуса о допродажах и перекрёстных продажах.

Будет 14 декабря. Записывайтесь, думаю будет интересно:
https://www2.gotomeeting.com/register/465236427